FAO apoya al Perú para establecer el “Día internacional de la papa”
El Comité de Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), apoya la iniciativa peruana para establecer el 30 de mayo como el “Día Internacional de la Papa” y se espera su aprobación en el Consejo y en la Conferencia de la FAO, para su posterior presentación a la Asamblea General de las Naciones Unidas dio a conocer el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri)
La propuesta fue presentada y sustentada por el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Juan Altamirano Quispe, y obtuvo el respaldo unánime de los gobiernos de América, Europa, África, Asia y Oceanía, lo que permitió su aprobación por consenso durante la sesión de esta mañana.
El Midagri indicó que se trata de un logro muy importante para el Perú, centro de origen de la papa, y un reconocimiento y revaloración del mundo entero a nuestros pobladores altoandinos, que domesticaron este maravilloso tubérculo hace miles de años; además de la visibilización de la importancia de nuestra nación como un país megadiverso y gran proveedor de alimentos a la humanidad, antes, hoy y del futuro.
La papa constituye uno de los cinco cultivos más importantes del planeta, se produce en más de 150 países, en alrededor de 20 millones de hectáreas.
Con una amplia variedad genética de más de 5,000 híbridos, cultivares y variedades; encontrándose alrededor de 4,000 en la región andina, hoy constituye uno de los cinco principales alimentos básicos de la humanidad, logrando duplicar su consumo en los últimos 30 años.
A nivel mundial, el establecimiento del “Día Internacional de la Papa”, sensibilizará a la población acerca de la importancia de una producción sostenible y la estabilidad de las cadenas de valor, incluida la disponibilidad de agua y fertilizantes.
Al Perú, le ayudará a fomentar oportunidades para las organizaciones de los pequeños productores, promover sinergias con otros países para el intercambio de tecnologías e innovaciones y mejorar los sistemas alimentarios.
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