Economía

FAO: Seguridad alimentaria debe promoverse con un enfoque descentralizado

11:47 h - Dom, 3 Sep 2023

La promoción de la seguridad alimentaria debe realizarse con un enfoque descentralizado, donde el rol de los gobiernos regionales y locales es fundamental, señaló el coordinador de Proyectos en Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Fernando Castro.

Asimismo, sostuvo que la cadena de suministro es clave, desde la producción, el transporte y la distribución en mercados de abastos. “Por ello, se debe aterrizar las propuestas en estrategias territoriales”, subrayó.

Así lo manifestó durante su participación en el XXII Foro del Futuro: “Perú: Hambre Cero. Desafíos para garantizar la seguridad alimentaria", organizado por el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (Ceplan) y la Secretaría Ejecutiva del Acuerdo Nacional.

Apoyar a la agricultura familiar, adoptar medidas para el uso eficiente del agua en la agricultura, impulsar la inversión en infraestructura agrícola para generar empleo que permita costear los alimentos, promover la nutrición saludable y la diversificación de dietas, entre otras fueron las principales conclusiones de los expertos que participaron del referido foro.

Asimismo, los especialistas consideraron que debemos prepararnos para amenazas futuras como enfermedades que puedan afectar los cultivos, ofrecer instrumentos financieros para reactivar el sector agrícola, abordar la inseguridad alimentaria desde una perspectiva multisectorial y con una gobernanza efectiva, y la necesidad de actualizar los marcos normativos para facilitar la implementación de acciones estratégicas.

La inauguración estuvo a cargo de Max Hernández, quien resaltó la importancia de un enfoque sistémico y territorial para abordar la urgencia y emergencia que representa la inseguridad alimentaria en el país.

Acto seguido, el director de la Dirección Nacional de Prospectiva y Estudios Estratégicos del Ceplan, Jordy Vílchez, presentó datos relevantes sobre la inseguridad alimentaria en el país, destacando el preocupante incremento tendencial en varios indicadores, situación especialmente agravada por la pandemia.

Además, resaltó que el cambio climático y otros factores, como el crecimiento económico, la urbanización, los conflictos sociopolíticos y los cambios demográficos podrían agravar aún más esta situación en el futuro.

A su turno, la Congresista de la República Kelly Portalatino refirió que la inseguridad alimentaria debe abordarse también desde un enfoque multisectorial. Asimismo, la Decana Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, Maritza Zela, opinó que se requiere actualizar los marcos normativos para implementar las acciones estratégicas que requiere el país frente a la inseguridad alimentaria.

/ES/Andina/


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