Perú, primer proveedor mundial de arándanos
El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores, CIEN-Adex reportó que en el 2020 las exportaciones peruanas de arándanos ascendieron a 1 020 millones de dólares, logrando un alza de 23.4% respecto al 2019, año en el que se tomó el liderazgo global desplazando a Chile.
“De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues Estados Unidos y Canadá no cosechan por estar en invierno, y en el caso de Chile y México no inician sus campañas”, señaló la coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-Adex, Lizbeth Pumasunco, quien detalló que desde su ingreso a la canasta exportadora peruana los arándanos presentan un crecimiento impresionante.
El año pasado nuestro país exportó esa fruta en varias presentaciones, la principal fue frescos al representar el 96.7% del total, otras fueron los congelados, jugo, deshidratados y en conserva. Del total despachado el 3.7% fueron arándanos orgánicos.
Algunos de los derivados que Estados Unidos demanda son las bebidas orgánicas de chía con arándano y granada, jugo natural en polvo 100% puro y sin gluten, snacks (arándanos deshidratados), gomitas para dormir con magnesio y melatonina de arándano, y suplementos dietéticos.
/DBD/MO