Locales

¡Cuidado con el colorante rojo que podría causar cáncer! Entérate qué alimentos lo contienen

El Ministerio de Salud lanzó una alerta para evitar el consumo del colorante rojo.
La FDA de Estados Unidos prohibió su uso en alimentos y medicamentos. Foto: Pixabay.
14:13 h - Lun, 20 Ene 2025

El colorante rojo n.° 3, también conocido como eritrosina o FD&C Rojo n.° 3, es un aditivo sintético utilizado para dar un color rojo brillante a alimentos, bebidas y algunos medicamentos. 

Recientemente, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos prohibió su uso en alimentos y medicamentos debido a su posible vinculación con el cáncer en animales. En respuesta, el Ministerio de Salud de Perú (Minsa) lanzó una alerta para evitar su consumo.

[Lee también: Trump y su política antimigratoria: ¿es posible una deportación masiva de latinoamericanos?]

¿POR QUÉ SE LANZÓ LA ALERTA DEL COLORANTE ROJO?

La alerta se lanzó debido a que la FDA de Estados Unidos prohibió el uso del colorante rojo n.°3 en alimentos y medicamentos, citando riesgos para la salud, especialmente su vinculación con el cáncer en ratas machos expuestas a altas dosis. 

Aunque no hay evidencia concluyente de que cause cáncer en humanos, el Minsa decidió tomar medidas preventivas para proteger a los consumidores peruanos.

Minsa: 98.84% de personal médico asistió hoy a laborar a los servicios de  salud | Noticias | Agencia Peruana de Noticias Andina

RECOMENDACIONES ANTE AL PRESENCIA DE COLORANTE ROJO EN ALIMENTOS

-     Evitar el consumo: se recomienda evitar alimentos y bebidas que contengan el colorante rojo n.° 3, especialmente aquellos ultras procesados que no pueden elaborarse en casa.

-     Leer etiquetas: antes de comprar o consumir alimentos, es importante leer las etiquetas para identificar si contienen el colorante rojo n.º 3, que puede aparecer como "rojo 3" o "FD&C Rojo #3".

-    Optar por alimentos naturales: consumir alimentos naturales es una forma efectiva de reducir la exposición a este y otros aditivos artificiales.

Ositos De Goma, Dulces, Osos, Confitería

¿ QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN COLORANTE ROJO N.º 3?

El colorante rojo n.° 3 se encuentra principalmente en productos ultra procesados, incluyendo:

-    Dulces y caramelos: como caramelos de fresa, cerezas o frutas, y algunos tipos de gominolas.

-    Bebidas azucaradas y saborizadas: refrescos de fresa, cereza o frutas rojas, así como jugos y bebidas energéticas que contienen colorantes artificiales.

-    Pasteles y galletas: algunos tipos de cupcakes, muffins y galletas decoradas con colores brillantes.

-    Postres helados y glaseados: helados de fresa, cereza o frutas rojas, y glaseados para pasteles pueden contener este colorante.

-    Algunas medicinas orales: jarabes para la tos y otros medicamentos que requieren un color atractivo para niños.

Aunque su uso sigue siendo permitido en Perú, se recomienda precaución y optar por alimentos naturales para minimizar la exposición a este aditivo.

 

 

 

/DPQ/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina