Minsa brinda recomendaciones para prevenir el pie diabético
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De los diversos tipos de diabetes, la diabetes mellitus tipo 2 (DM-2) tiene un estimado de 387 millones de personas afectadas en el mundo. En el Perú se considera un problema de salud pública y su prevalencia está entre el 4.1 % y 8.4 %.
La principal complicación de este tipo de diabetes es el pie diabético, que es muy frecuente y puede generar discapacidad, dado que puede llevar al mayor riesgo de ulceración y en muchos casos a la amputación. Aproximadamente, se estima cada año al menos unas 8000 amputaciones en las personas con diabetes.
Mundialmente se reporta que hasta el 50 % de las personas con DM-2 pueden desarrollar úlcera en sus pies durante su vida. Esta complicación se puede presentar como neuropatía o la insuficiencia vascular periférica. Y es así que, de estas personas, un 20 % puede sufrir la amputación del miembro inferior.
La mortalidad a los 5 años luego de una amputación es de 44.3 %. Los estudios realizados en Perú han encontrado prevalencia de neuropatía entre el 57 % y 90 % en personas atendidas en hospitales de tercer nivel.
Cabe debe destacar que los factores que aumentan el riesgo de desarrollar pie diabético son principalmente el tabaquismo y factores hereditarios. También se asocian los riesgos de isquemia del miembro inferior, ulceración, callos, infección y/o inflamación, deformidades, gangrena y artropatía de Charcot.
/ES/AFP/