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Minam presentó estudio que resalta el valor ecológico y social del ají peruano

17:05 h - Mar, 10 Sep 2024

El Ministerio del Ambiente (Minam) presentó el estudio "Línea de base de la diversidad del ají y rocoto peruano con fines de bioseguridad" que resalta el valor ecológico y cultural de este fruto popular en las mesas peruanas.   

El análisis resalta que, de las 42 especies de ajíes que hay en el mundo, en el Perú crecen 14. De este último, 9 son silvestres, pues crecen sin la intervención humana como el mocoro, que se desarrolla en la cuenca del río Mantaro y se presume que es el ancestro del rocoto; y el marate, que solo se encuentra en la Amazonía del Cusco.

Asimismo, las 5 especies restantes son domesticados o cultivados por el hombre, como el charapita, el panca, el amarillo, el rocoto y el pimiento.

El jefe del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), entidad adscrita al Minam, Juan Narciso, subrayó que, desde tiempos prehispánicos, el ají y el rocoto son elementos esenciales en la agricultura y gastronomía peruana.

“Estos conocimientos fueron cruciales para mantener la biodiversidad y enriquecer nuestra cocina, convirtiéndose en un símbolo de nuestra identidad cultural y un motor económico para el país”, destacó al señalar que la implementación de medidas de bioseguridad permite asegurar el suministro estable y seguro de dicha especie.

Perú: país picante

La publicación destacó el valor cultural y el rol en la biodiversidad agrícola, así como la necesidad de fortalecer las medidas de bioseguridad para garantizar un suministro seguro y estable del ají y el rocoto, y proteger el patrimonio genético de este tipo de especies.

Cabe resaltar que, en nuestro territorio hay cuatro variedades de ají silvestre que no son picantes y crecen en los bosques secos, principalmente en la costa norte, lo cual los convierte en especies ideales para la adaptación al cambio climático, ya que pueden crecer en ecosistemas con poca agua.

Según la Dirección General de Diversidad Biológica del Minam, cada región natural del Perú tiene su ají característico: el mochero en el norte, el rocoto a lo largo de las yungas y los Andes; y el charapita en la Amazonía.

La ruta del ají

El Minam realiza monitorios para desarrollar "La ruta del ají", un programa que permitirá conocer la distribución y estado de las variedades en diversas regiones del país. 

Si desean saber más acerca del libro pueden visualizarlo en el siguiente enlace: https://bioseguridad.minam.gob.pe/normatividad/implementacion/lineas-de-base/linea-de-base-de-aji/

/CRG/


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