Día Mundial de la Leche: un alimento clave para el crecimiento y la salud ósea
• Conozca mitos y verdades sobre este alimento
13:45 h - Sáb, 1 Jun 2024
En el marco del Día Mundial de la Leche, que se conmemora cada 1 de junio, es importante destacar el papel clave que tiene el adecuado consumo de lácteos para el desarrollo del sistema óseo y la prevención de enfermedades que lo afectan, durante la edad adulta.
De acuerdo con Rafael Cornes, coordinador del Programa ¡Sí a la leche! de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), “una dieta rica en calcio y otros minerales derivados de lácteos es fundamental para alcanzar y mantener una masa ósea óptima, retardar el envejecimiento óseo y reducir el riesgo de fracturas por osteoporosis en la edad adulta”.
Además, el experto recomienda seleccionar alimentos como la leche, considerando la seguridad del envase que garantice su calidad e inocuidad. Cornes destaca la preferencia de los envases de cartón para bebidas, como los de Tetra Pak, cuyas propiedades asépticas protegen los alimentos.
Gracias a esta tecnología de envasado, los alimentos pasan por procesos de pasteurización a Ultra Alta Temperatura (UHT), eliminando cualquier tipo de microorganismo potencialmente dañino para los consumidores.
Derribando mitos
En torno a la leche se han generado creencias que desestimulan su consumo, como que “es un alimento que provoca aumento de peso” o “no es un alimento adecuado para las dietas”. Rafael Cornes aclara los mitos sobre este alimento:
- La leche engorda: el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han puesto de relevancia los beneficios de la grasa láctea. Contrario a la creencia popular, la grasa láctea no contribuye al aumento de peso ni se considera perjudicial para la salud.
- No es un alimento ideal en el ámbito deportivo: con sus nutrientes clave, como proteínas de alto valor biológico, carbohidratos y electrolitos, la leche, particularmente la chocolatada, es una opción conveniente para los atletas, ofreciendo una rápida y efectiva recuperación y rehidratación muscular. Este enfoque promete cambiar la forma en que los deportistas abordan su hidratación y nutrición después del esfuerzo físico.
- La leche en envase de cartón no es segura: es importante resaltar que los envases de cartón para bebidas de Tetra Pak cuentan con un procesamiento aséptico que permite que los alimentos como la leche sean seguros y duraderos, sin requerir refrigeración ni conservantes. Esta tecnología garantiza al consumidor un alimento inocuo y con un mayor tiempo de almacenamiento.
- La leche sólo se necesita durante la infancia: la leche es buena a cualquier edad, ya que durante toda la vida las células se reproducen, nacen, crecen y mueren por lo que es muy importante obtener proteínas de buena calidad como las que aporta la leche; este alimento, además, tiene al "trío perfecto” para el cuidado de los huesos: calcio, fósforo y vitamina D.
/LC/NDP/