INIA aumenta un 60% en zonas de cultivo con suelos de alta calidad y productividad
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Midagri ha incrementado en un 60% las áreas de cultivo con alta productividad, lo que ha generado que más de 2 millones de pequeños y medianos agricultores de la costa, sierra y selva aumenten en un 70% la producción de semillas certificadas y con tolerancia para soportar las principales plagas y enfermedades que afectan las plantaciones
Así lo comunicó el jefe del INIA, Jorge Ganoza Roncal, con el propósito de celebrar el 203° Aniversario de Independencia del Perú. El funcionario señaló que, para ampliar las hectáreas, la entidad ha transferido 200 variedades de cultivos con alto valor, además de la implementación de más de 200 parcelas demostrativas con alta calidad de suelos, a través de las Estaciones Experimentales Agrarias (EEA) en todo el país.
Con ello, señaló Ganoza Roncal, los agricultores están generando cultivos con capacidad para lidiar con plagas y enfermedades, adaptabilidad a diversas condiciones climáticas, altos niveles de vitaminas, minerales, antioxidantes y proteínas, así como con una buena competitividad para los diferentes mercados nacionales e internacionales. "Generamos tecnologías que impulsen la economía del productor", acotó.
Además, con la instalación de las parcelas demostrativas, el INIA ha transferido metodologías y conocimientos agronómicos para la conservación del suelo agrario, entre los que destaca la producción de abono orgánico sólidos y líquidos, monitoreo de hectáreas con cámaras espectrales, recuperación de suelos degradados, análisis físicos y químicos de calidad del suelo, entre otros.
Para la implementación de esta infraestructura agraria, el INIA ha realizado análisis de la calidad del suelo con fines agrarios, diagnóstico sobre las principales necesidades de los productores agrarios, estudios agromorfológicos de los cultivos, identificación de accesiones promisorias y capacitaciones sobre buenas prácticas agrarias.
Entre las cadenas productivas que se vienen potenciando figuran el arroz, la papa, frijol, maíz amarillo duro, maíz amiláceo, haba, quinua, tarwi, kiwicha, avena forrajera, reygrass, camu camu y caña de azúcar. Ganoza aseveró que estos cultivos han mejorado la producción de forraje, contribuyendo con la mejora genética del ganado vacuno, caprino, ovino, camélidos y cuyes.
Finalmente, el funcionario remarcó el INIA han implementado una red de 15 laboratorios de aguas, suelos y foliares, acreditados por el Inacal, el cual brinda servicios al productor de análisis de la calidad del suelo agrario. “Buscamos que el productor conozca el estado de su suelo para una mejor producción agraria”, concluyó.
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