Día del Alzheimer: Sabes qué comer para prevenir este trastorno
Este 21 de setiembre se conmemora el Día Mundial del Alzheimer, un trastorno neurodegenerativo, que genera la pérdida progresiva de la función cognitiva y de la memoria. Esta enfermedad se posiciona como la forma más frecuente de demencia y representa entre el 60 % y el 80 % de los casos en la población de edad avanzada.
“Dentro de los factores que se asocian con el desarrollo de esta enfermedad está el genético que es uno de los más fuertes, luego el estrés oxidativo, la inflamación, resistencia a la insulina y disfunción vascular”, sostiene la nutricionista geriátrica Ximena Chávez Alonso.
De acuerdo a la especialista, una dieta desequilibrada, con una ingesta elevada de grasa y de proteínas y baja en carbohidratos conlleva a una mayor probabilidad de desarrollar deterioro cognitivo en personas menores de 65 años. Además, el exceso de azucares añadidos en la alimentación incrementan la inflamación, exacerbando la disfunción cognitiva.
“Se ha evaluado que el consumo de legumbres, pescados y carnes magras tiene un efecto positivo en la función cognitiva. Y en el caso de las legumbres no solo por su contenido proteico, sino también por su alto contenido de fibra, la cual tiene un impacto positivo en la diversidad de la microbiota intestinal”, explicó.
Por ello, se recomienda incrementar el consumo de probióticos y así mejorar la microbiota intestinal. Encontramos probióticos en el yogurt, chucrut, tempeh, kimchi, kéfir, kombucha y encurtidos. También incrementar el consumo de prebióticos como las verduras, frutas, semillas principalmente”, precisó la especialista del Portal Salud en Casa.
De acuerdo con Ximena Chávez en cuanto a las grasas, los ácidos grasos poliinsaturados y omega 3 tienen un rol súper importante en la función cognitiva. Contribuyen a la formación de la materia gris, al funcionamiento de los neurotransmisores y disminuye la inflamación.
“En estudios mencionan que la deficiencia de omega 3 se relaciona con la disminución de la memoria y del funcionamiento cognitivo. Los encontramos en el pescado, frutos secos, linaza por ejemplo”, detalló.
“Es importante conocer la nutrición que deben llevar para esta enfermedad. Los pacientes con Alzheimer presentan pérdida de peso progresiva, y se debe a la lesión en los lóbulos temporales del cerebro. En personas que recién inician con la enfermedad suelen presentar desinterés con la comida y falta de apetito. Su pérdida de peso es lenta y progresiva. En algunos casos, suele ocurrir un incremento de peso, esto puede deberse a la presencia de ansiedad o por olvidarse de haber ingerido alimentos”, remarcó.
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