Sanipes elimina requisitos del Tupa N° 25 para eliminar barreras burocráticas
La presidenta ejecutiva de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), Mónica Saavedra, anunció que su institución realizó una modificación de su procedimiento administrativo TUPA N° 25 “Emisión de Protocolo Técnico para Registro Sanitario de Productos Pesqueros y Acuícolas”, a fin de agilizar los trámites.
“La eliminación se basa en eliminar trabas burocráticas, no en facilitar en procesos que conlleve a que el productor pueda tener un riesgo, se salvaguarda la inocuidad del recurso”, explicó en el programa “El Informativo” de Radio Nacional.
Saavedra precisó que la acción es una simplificación administrativa que se decidió descartar, ya que hay principios básicos de no exigir información que ya obra en poder del Estado. Asimismo, sostuvo que esta iniciativa no debe entenderse como la aprobación de un producto que no es apto para el consumo.
“En el caso del TUPA, hemos eliminado requisitos que ya eran evaluados para las autorizaciones de planta, cabe precisar que todo producto que llega al mercado ya ha pasado por auditoria, se mantiene los estándares de calidad”, resaltó.
BENEFICIOS
La funcionaria añadió que gracias a la supresión de los requisitos 2,3,6,7 y 8 del reglamento TUPA N°25, se espera que se pueda tener un impacto inicial de un 25% en la reducción de tiempo. Asimismo, subrayó que las empresas se verán beneficiadas y potenciarán sus ventas.
“Tenemos alrededor de 500 plantas pesqueras, las cuales tienen cantidad importante de productos que requieren de servicio sanitario. A ellos les beneficia, ya que no van a tener que presentar nuevamente la información que fue evaluada durante la autorización sanitaria”, concluyó.
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