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¿Qué propone Wasi Mikuna para transformar la alimentación escolar en el Perú?

La viceministra de Políticas y Evaluación Social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, Fanny Montellanos, habló para La entrevista. Foto: composición.
12:46 h - Jue, 5 Dic 2024

El Gobierno oficializó la creación de Wasi Mikuna, el programa que reemplazará a Qali Warma, con el objetivo garantizar una alimentación adecuada en las escuelas.

La viceministra de Políticas y Evaluación Social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Fanny Montellanos, detalló que el programa, que significa “comida casera,” tiene por finalidad que “los niños en las escuelas puedan comer como en casa, una comida caliente, adecuada, inocua y que rescate la cultura gastronómica de la localidad”.

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El programa plantea un cambio estructural en la forma de entender la alimentación escolar. Montellanos subrayó que Wasi Mikuna será un espacio en el cual trabajarán diversos sectores de manera articulada.

“Wasi Mikuna va a tener un directorio con los sectores principales: Midis, Minedu, Minsa, Midagri, Produce y, muy importante, representantes de los padres de familia. Ellos tomarán decisiones para garantizar las mejores condiciones en las que puede llegar este servicio alimentario”, explicó en el programa La entrevista de Radio Nacional. 

WASI MIKUNA Y EL ROL DE LOS PADRES DE FAMILIA

Montellanos sostuvo que uno de los pilares de Wasi Mikuna es la participación activa de los padres en el proceso alimentario. “Los padres de familia van a recibir recursos económicos para que puedan comprar alimentos, prepararlos y entregar el servicio alimentario”, explicó.

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La funcionaria del Midis añadió que este modelo contempla la capacitación y acompañamiento técnico continuo a apoderados de los escolares. “Los padres de familia saben los gustos de los niños y contarán con apoyo técnico de nutricionistas para elaborar el menú escolar”, resaltó.

SUPERVISIÓN CONSTANTE EN EL SERVICIO DE WASI MIKUNA

Para garantizar calidad y seguridad, los responsables del servicio alimentario, como las cocineras, serán capacitadas. Montellanos informó que “los recursos van a considerar una subvención para las personas que encarguen del servicio alimenticio”.

El diseño del programa se fundamenta en estudios de impacto realizados desde 2023 y experiencias internacionales, como las de Brasil. La viceministra señaló que “Wasi Mikuna necesita ser intervención basada en evidencia. Brasil también considera a los padres de familia para garantizar el servicio escolar”.

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Para asegurar la calidad de los productos, Wasi Mikuna trabajará con organismos técnicos como Inacal, Digesa, Sanipes y Senasa. También se articulará con la Sociedad Nacional de Industrias para garantizar que las empresas que participen sean serias y cumplan con los estándares.

“El presupuesto del 2025 ya está aprobado, con el nombre de Qali Warma, pero hubieron mejoras. Hay 72 millones de soles destinados exclusivamente para fortalecer los procesos de supervisión”, precisó.

GASTRONOMÍA LOCAL EN EL PROGRAMA WASI MIKUNA

El programa prioriza la compra local y el respeto por la gastronomía regional. “El padre de familia, organizado dentro de la comunidad educativa, puede hacer estas pequeñas compras locales para que se respete toda la cultura gastronómica de la localidad”, indicó la viceministra. 

“El programa Cuna Más, también hace compras locales, mientras más micro es la compra se puede ampliar la canasta de los productos, tener alimentos frescos y respetar la cultura gastronómica”, añadió.

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La viceministra informó que el programa cuenta con apoyo y asistencia técnica internacional como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura  (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

ENFOQUE EN LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA 

Montellanos subrayó la importancia de enseñar hábitos alimenticios adecuados a los alumnos de las escuelas nacionales. “El 80 % de las muertes en el mundo es por no saber alimentarse”, indicó.

“Vamos a coordinar con los gobiernos regionales y sus direcciones. También con los directores y maestros de la escuela, ellos están en el espacio de alimentación, hay que promover el lavado de mano y buenos habitos alimenticios”, manifestó.

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El programa Wasi Mikuna cuenta con un enfoque universal que atiende a diario a más de 4 millones de estudiantes en inicial, primaria y secundaria. 

La funcionaria dijo que el programa se implementará de manera progresiva y se espera una concolidación para 2026. “Queremos dejar un programa con una hoja de ruta clara para quien venga después de nosotros”, señaló.

 

/DPQ/MATL


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