Día Mundial de la Alimentación: Recetas saludables y de fácil preparación
15:02 h - Jue, 12 Oct 2023
El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una fecha que busca sensibilizar a la población sobre la problemática del hambre en el mundo y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. En ese sentido, La Bodeguita, marca de cbc Perú que ofrece productos de la canasta básica familiar, se suma a este objetivo con tres recomendaciones de platos fáciles y saludables que pueden ser preparados en casa.
Estas preparaciones, que buscan ser sencillas, rápidas y económicas, están elaboradas a base de arroz, arvejas y lentejas, alimentos importantes para una correcta nutrición y que aportan grandes beneficios a la salud de las familias peruanas. Los platos son los siguientes:
Guiso de lentejas
Ingredientes:
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400 gr. de lentejas.
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1 cebolla mediana.
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1 papa.
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2 zanahorias.
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4 dientes de ajo.
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Agua.
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Aceite.
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Sal y pimienta.
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Pimentón.
Preparación:
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En una olla coloca las lentejas y cúbrelas con agua. Agrega las zanahorias en rodajas, los dientes de ajo y las papas en cubitos. Cocina a fuego máximo hasta que llegue a punto de ebullición.
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En una sartén, doramos la cebolla y el pimentón para agregarlas a la olla de lentejas.
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Condimentamos al gusto y removemos cada cierto tiempo. Dejar cocinar unos 45 minutos a fuego lento ¡y listo!
Hamburguesas de arvejas
Ingredientes:
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400 gr. de arvejas partidas.
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1 cucharadita de perejil.
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1 cebolla grande.
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1 diente ajo.
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1 zanahoria.
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2 cucharadas de avena.
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1 huevo.
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Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
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Pica en cubitos pequeños la cebolla, el ajo y el perejil. Reserva hasta tener las arvejas cocidas.
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Espera a que enfríen las arvejas y licúa hasta crear una masa homogénea.
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En un bowl agrega la masa de arveja, un huevo, avena licuada, sal, pimienta y remueve hasta integrar los ingredientes. Toma porciones de la mezcla y da forma de hamburguesa.
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En una sartén caliente con aceite, fríe las hamburguesas y ¡a disfrutar!
Bolitas de arroz
Ingredientes:
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400g de arroz cocido.
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125g de queso mozarella fresco.
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Empanizado: harina, huevo batido y pan rallado.
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Aceite.
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Relleno de tu preferencia.
Preparación:
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En una olla de arroz tibia agrega queso mozzarella y remueve hasta que enfríe.
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Con las manos, coge una porción de arroz y forma medio círculo creando un espacio en el centro para agregar el relleno, con otra porción, termina de formar una bolita de arroz.
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Luego pasa la bolita de arroz por harina, huevo batido y pan rallado para empanizar. Finalmente, fríe cada bolita de arroz.
Estas recetas son ideales para disfrutar en familia y aprovechar los beneficios del arroz, las arvejas y las lentejas, los cuales son ricos en carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Estos alimentos, además de ser accesibles, versátiles y fáciles de preparar, nos ayudan a prevenir diversas enfermedades.
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