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Inicio de año escolar: Loncheras nutritivas e hidratantes para combatir la ola de calor

• Evitar los alimentos ultraprocesados que puedan llevar al menor a un sobrepeso u obesidad será importante para su salud.
14:36 h - Lun, 11 Mar 2024
Con el inicio del año escolar en pleno verano, es fundamental que los niños lleven loncheras nutritivas que les brinden energía y los mantengan hidratados durante las calurosas horas de clase.
 
Es por ello que en esta oportunidad Katherine Cántaro, nutricionista y docente de Escuela de Posgrado UPC comparte algunas opciones nutritivas para los chicos en esta nueva etapa escolar:
 

Opciones nutritivas para loncheras:

  • Sándwich de pollo con vegetales y melón picado.
  • Hamburguesitas de quinua con vegetales y pera de agua.
  • Yogurt con papaya picada y galletas de avena.
  • Fajitas de pollo con tomate, lechuga y naranja.
  • Bastones de manzana con mantequilla de maní y sándwich mixto de jamón y queso.
 
Todas estas opciones deben ir acompañadas de una botella de agua o refrescos caseros sin azúcar añadida. Asimismo, para mantener las frutas frescas, se recomienda usar "ice packs" en la lonchera.
 
En ese mismo punto, la hidratación será un acompañamiento ideal en las loncheras sobre todo en este verano, es por ello que lo aconsejable sería incluir las siguientes opciones:
 
  • Fruta de fácil digestión y con alto contenido de agua como el melón, toronja, papaya, naranja, durazno o pera.
  • Bebida: agua pura o refrescos naturales (refrigerados o en termos).
  • Alimento sólido: sándwich con fuente proteica (pollo, queso fresco o atún).
 
“Es importante tener en cuenta los menores no deben llevar de lonchera alimentos ultraprocesador, es por ello que debemos de evitar las galletas artificiales, frituras, embutidos (hotdog o jamonadas), bebidas artificiales, entre otros que puedan llevar al sobrepeso u obesidad”, subraya.
 
Por otro lado, hay que recordar que este verano será uno de los más fuertes, es por ello que hay que tener cuidado con los alimentos que no resisten el calor como:
 
  • Preparaciones con huevo.
  • Lácteos (yogurt y queso fresco) sin refrigerar por más de 3 horas o 2horas en un día muy caluroso.
  • Es importante evitar la contaminación cruzada al preparar las loncheras.
 
 
/LC/NDP/

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