Miami: anuncian ''Récord Guinness de la degustación de tamales más grande del mundo''
En el marco de la próxima llegada del B.A.P. Unión a la ciudad de Miami, se anunció la convocatoria para establecer un nuevo “Récord de Guinness”, se trata del mayor número de degustadores de tamal peruano.
La actividad se realizará el próximo sábado 16 de marzo y forma parte del inicio de las celebraciones por los 200 años de relaciones diplomáticas y comerciales entre Estados Unidos y Perú.
“La degustación de tamales más grande del mundo” se llevará a cabo en el Maurice A. Ferré Park de la referida ciudad. Forma parte del esfuerzo conjunto entre la academia, la empresa privada y el Estado para difundir los recursos naturales y la riqueza gastronómica del Perú a nivel internacional.
En conferencia de prensa realizada en Miami, los organizadores compartieron detalles sobre este desafío culinario, que consiste en reunir la mayor cantidad de personas en un solo lugar para degustar simultáneamente tres variantes de tamales: pollo, chancho y queso, todos elaborados con Maíz Blanco Gigante Cusco.
Detalles
El maíz con el que se prepararán los tamales peruanos ha sido donado por productores de Urquillos y Huayllabamba, comunidades productoras de esta variedad de maíz en la región de Cusco, Perú, única en su género.
“Se requiere juntar no menos de 250 personas en un mismo lugar para que prueben las tres variedades de tamal peruano, cuyo proceso de preparación, cocción, presentación y degustación es supervisado en todo momento por peritos y jueces de The Guinness World Records (GWR)”, afirmó el representante para las Américas de GWT, Carlos Martínez.
"La degustación de tamales más grande del mundo" es una iniciativa conjunta de San Ignacio University, Universidad San Ignacio de Loyola, Marina de Guerra del Perú, grupo gastronómico CVI.CHE 105, Cancillería peruana, Promperú, Caja Cusco, Municipalidad Provincial del Cusco y Municipalidad Distrital de Huayllabamba.
Maíz
“El récord busca poner en valor este grano andino excepcional que cuenta con denominación de origen desde 2005 y goza de un notable prestigio en el exterior, a donde llega en forma de snacks como Europa, Japón y Estados Unidos”, afirmó Raúl Diez Canseco, uno de los organizadores.
El evento comenzará con la elaboración de los tamales en la cocina del restaurante CVI.CHE 105, ubicado a diez cuadras del Maurice Ferré Park. Luego, los tamales serán trasladados al B.A.P. Unión para su posterior distribución en la zona de degustación.
También asistieron a la conferencia, la cónsul del Perú en Miami, embajadora Martha Lizárraga Picciotti; el director de la Oficina Comercial del Perú en Miami, Max Rodríguez Guillen; y el concejal del Doral, Rafael Piñeyro.
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