Sector agropecuario acumula avance de 4% en el primer bimestre del año
A pesar de los impactos del covid-19 y la crisis generada por la pandemia, el sector agropecuario creció 4% en el primer bimestre (enero-febrero) de este año en comparación con lo registrado en igual período del 2021, lo anunció el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Detalló que los reportes del sector indican que este incremento del agro obedeció a la mayor producción del subsector agrícola (4.4%) y del subsector pecuario (3.3%).
Agregó que el subsector agrícola aumentó impulsado por la mayor producción de arándano, que creció 125% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima y Lambayeque); la de mandarina aumentó 47.9% (mayor superficie en producción en Lima).
Por su parte, la producción de palma aceitera se incrementó 23.6% (mayor superficie en producción en Ucayali y San Martín) y el café pergamino creció 22.1% (mayor superficie en producción en San Martín y Amazonas), entre otros.
Y con relacion al subsector pecuario el Midagri explicó que en el primer bimestre del año tuvo un incremento de 3.3% debido principalmente a la mayor producción de pollo que aumentó 5.3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa).
También destacó la leche cruda de vaca que aumentó 1.7% (mayor número de vacas en producción en Cusco, La Libertad e Ica), porcino 2.8% (mayor saca en La Libertad, Ica y Lima) y huevo de gallina 1.2% (mayor número de gallinas de postura en Ica, La Libertad y Lima). /NBR/LD/