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Gobierno continúa impulsando el agro para contribuir con la seguridad alimentaria del país

El objetivo es asegurar la producción y proveer de una mayor oferta de productos agropecuarios nutritivos para mejorar la calidad alimentaria de los peruanos.
11:15 h - Sáb, 10 Ago 2024

El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), como ente rector de la política agraria, ha dictado una serie de medidas para contribuir con la seguridad alimentaria de los 34 millones de habitantes del país, mediante la implementación de diversas intervenciones enfocadas en asegurar y proveer de mayor disponibilidad de alimentos de calidad a la mesa de todos los peruanos.

Estas acciones permiten mejorar la oferta de productos agropecuarios altamente nutritivos como granos andinos, tubérculos, frutas, hortalizas, entre otros.

La seguridad alimentaria es la garantía de contar con alimentos suficientes y nutritivos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que, las personas pueden satisfacer sus necesidades nutricionales básicas, pero pueden enfrentar limitaciones en términos de diversidad de alimentos, acceso a alimentos frescos y nutritivos o estabilidad en el suministro de alimentos a largo plazo.

Por ello, desde el MIDAGRI se ejecutan acciones de apoyo directo al campo, especialmente a la agricultura familiar, que es la proveedora principal de más del 90% de los alimentos que consume la población, y el sustento de las familias dedicadas a las actividades agropecuarias.

Por ejemplo, desde el sector para garantizar la producción en el campo, se brinda financiamiento directo a aproximadamente 85 mil pequeños productores que, a julio 2025, se tiene aprobado más de S/ 1,100 millones. Estos recursos financiarán 136 mil hectáreas y más de un millón de cabezas de ganado.

Además, el Gobierno a través de los programas de complementación alimentaria impulsa el trabajo con Ollas Comunes, Vaso de Leche, Qali Warma, Cuna Más y otros involucrados en la entrega de alimentos de calidad a la población, así como en el fortalecimiento de conocimientos de las madres, cuidadores y de los propios usuarios para elegir con eficiencia los alimentos más nutritivos.

/AC/NDP/


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