Nacional

Midagri: El Perú cuenta con más de 350 variedades de ajíes

Foto:Difusión
15:37 h - Vie, 6 Sep 2024

En el marco del “Día de los Ajíes Peruanos”, el Perú cuenta con más de 350 variedades registradas, entre ajíes, rocotos y pimientos; cultivados en costa, sierra y selva, que hacen de la gastronomía peruana la más preferida en el mundo, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

El “Día de los Ajíes Peruanos” se celebra cada primer viernes de setiembre, y fue oficializado mediante R.M. Nº 0060-2018-MINAGRI con la finalidad de promover a nivel nacional, regional y local el conocimiento sobre los ajíes, su uso en la gastronomía, sus beneficios y su diversidad. También para fortalecer el posicionamiento comercial de los productores agrarios que se dedican a este cultivo.

El Midagri destacó el trabajo de los pequeños productores de la Agricultura Familiar, que se han convertido en guardianes de este patrimonio de los ajíes, y cuya contribución ha sido fundamental en la provisión de variedades, que engalanan la mayoría de platos emblemáticos de nuestra gastronomía.

CRÉDITOS CON FONDO AGROPERÚ 

El Fondo Agroperú, que es impulsado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agrobanco ha entregado más de S/ 2 500 000 en créditos a productores de ají de todo el país durante el 2023 y en lo que va del 2024. De esta manera se favorece la cadena productiva de este insumo que es uno de los más exportados a nivel mundial. 

Se debe tener en cuenta que este programa del Midagri brinda financiamiento directo a pequeños productores agrarios (agrícolas, pecuarios y forestales) que se encuentran organizados bajo cualquier forma de organización vigente. La entidad financiera responsable de la solicitud y desembolso del crédito es Agrobanco.

/MPG/NDP/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina