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Devida: Productores de café y chocolate obtienen registro sanitario en plena pandemia

15:23 h - Sáb, 13 Jun 2020

Pese a las dificultades generadas por la pandemia del Covid-19, la Dirección General de Salud Ambiental otorgó el registro sanitario a productores de café y chocolate de las regiones de Cusco y Puno, respectivamente.

En el caso del café, este se produce en los valles de las provincias puneñas de Carabaya y Sandia; por su parte, el chocolate proviene de la zona cusqueña de Camanti. La entrega de este registro garantizará la calidad de estos productos y de su comercialización a nivel nacional.

Este paso a la formalización beneficia directamente a 180 familias de los distritos de San Pedro de Putina Punco, San Juan del Oro, Yanahuaya (Puno) y Camanti (Cusco). Dicho avance contó con la asistencia técnica de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), institución que brindó soporte a dichos productores.

Los emprendedores cafetaleros y cacaoteros cuentan con marcas reconocidas como Café de Altura, Wiñay Coffee, Qhantati Coffee; café tostado, molido y envasado en bolsas trilaminadas de aluminio y polietileno de 125, 250, 500 y 1 kg; además los chocolates Yaromanqui, pasta pura de cacao y tiene presentaciones de 100 y 200 gramos.

/MR/


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