Inacal establece requisitos de calidad del queso paria
El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo público del Ministerio de la Producción, ha aprobado una Norma Técnica Peruana (NTP) para mejorar la producción y comercialización del queso paria. La NTP 105.003:2023 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Quesos regionales. Queso paria establece requisitos mínimos para garantizar la calidad y seguridad de este producto lácteo.
El queso paria es producido por más de 350 mil agricultores en varias regiones de Perú, incluyendo Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, entre otras. La norma exige que la producción y manipulación de este queso se realice bajo estrictas condiciones higiénico-sanitarias. También debe estar libre de sustancias no lácteas, como grasas y proteínas de origen vegetal o animal diferente.
De igual manera, se indicó que el queso puede ser cilíndrico o rectangular, con una ligera corteza y rugosidad externa. Su color varía entre blanco, crema y amarillo claro, con un olor y sabor característicos y una textura compacta y ligeramente elástica. Además, debe tener un contenido mínimo de grasa del 45% en base seca.
Además, el almacenamiento adecuado es fundamental: el queso debe mantenerse a temperaturas no superiores a 6 °C en cámaras de refrigeración. El etiquetado debe incluir información sobre el fabricante, distribuidor, importador, y país de origen, siguiendo la NTP 209.038:2019.
Esta norma busca mejorar la calidad del queso paria, garantizando que se elabore con leche pasteurizada de vaca, oveja, o una mezcla de ambas. El embalaje también debe ser adecuado para la conservación del queso y evitar olores y sabores no deseados.
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