"Sarañani en el Callao: Un Festín Cultural para Redescubrir el Primer Puerto"
El presidente del Patronato por la cocina del Callao, Andrés Ugaz, anunció en una entrevista a El Informativo de Radio Nacional, las emocionantes novedades del evento itinerante Sarañani, que llega al Callao los días 7, 8 y 9. En colaboración con el Ministerio de Cultura y la Fundación Altiplano, el evento busca cambiar la percepción del Callao y resaltar su importancia cultural y culinaria.
En el corazón del Callao, Sarañani abarcará temas de conservación, arquitectura nativa, pesca artesanal y música.
Ugaz destacó la diversidad culinaria del Callao, resultado de influencias italianas, españolas, chinas, japonesas y griegas. Además, se realizarán talleres de conservación, incluyendo la restauración de paredes de quincha sin cemento, rescatando la autenticidad de las casas históricas.
El evento también brindará oportunidades a emprendedores locales, especialmente a jóvenes, mujeres y pescadores artesanales.
Ugaz resaltó la importancia de la cultura como herramienta para cambiar la imagen del Callao y reveló la posible noticia del reconocimiento del ceviche como patrimonio de la humanidad.
Entre las actividades, se proyectarán videos sobre la historia del ceviche, la pesca artesanal y la restauración, así como cortometrajes de emprendimientos gastronómicos. Además, Sarañani contará con charlas magistrales de expertos internacionales, compartiendo modelos exitosos de recuperación, como el caso italiano de los mejillones negros.
Finalmente, Ugaz invitó a la comunidad a participar en un pasaporte gastronómico-cultural, con puntos de sellado en distintos lugares del Callao, ofreciendo una experiencia multimedia con música curada por Chaqueta Piaggio. Con conferencias, cine comunitario, y la participación de 22 restaurantes locales, Sarañani promete ser un evento inolvidable que transformará la percepción del Callao.
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