La Entrevista

Lunes a viernes 07:00 p.m. a 08:00 p.m.
Sábados 08:00 a.m. a 09:00 a.m.

Cámara de Comercio de Junín espera que Qali Warma incluya carne de cuy en canasta de productos

13:18 h - Sáb, 18 Mayo 2024

El presidente de la Cámara de Comercio de Junín (CCJ), José Luis Cárdenas Cárdenas, dijo esperar que el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma implemente este año un plan piloto en el que la carne del cuy, reconocida por su valor nutricional, sea incorporada en la canasta de productos a fin de fortalecer el crecimiento de los niños y adolescentes.

“Dios mediante este año (se espera) hacer un programa piloto para que la carne del cuy ingrese a las escuelas, ingrese a la alimentación del niño. La carne del cuy tiene un gran valor nutricional, tanto así fue que en pandemia (del covid-19) los médicos eran quienes recetaban alimentarse de cuy”, sostuvo en La Entrevista de Radio Nacional.

Cárdenas Cárdenas, al recordar que en 2022 se realizó un censo económico en la región, señaló que este estudio reveló que dentro del Valle del Mantaro la producción de la carne del cuy genera más de S/5 millones mensuales y que en el referido sector trabajan directamente alrededor de 5000 familias.

En ese sentido, el titular de la CCJ, se preguntó “cómo pudo haberse elevado” las cifras de pobreza monetaria durante el 2023, a pesar de “tanta producción del cuy”. “Tenemos grandes granjas que se dedican a esta producción de la carne del cuy, y nosotros dentro de la región abastecemos totalmente el mercado (…) inclusive se tendría la capacidad de exportar”, agregó.

Turismo, agricultura y producción de cerveza artesanal promueven economía 

El directivo explicó que, en el Valle del Mantaro, La Merced, Chanchamayo y Satipo predomina el turismo que –remarcó- mueve gran parte de la economía (hoteles, restaurantes y transportes de visitas guiadas). En tanto, refirió que en Satipo, Pichanaqui, Mazamari y Pangoa destaca la agricultura a través café, cacao y productos cítricos.

“Dentro de la región Junín se ha podido identificar a gran cantidad de productores de cerveza artesanal (…) sabemos que hay una empresa grande y que ha monopolizado lo que es la cerveza, pero también hay que darle la oportunidad a los emprendedores de este rubro que es muy bueno (porque) tienen una certificación”, acotó.

Exportación de cítricos y café ha aumentado por empresariado e informalidad 

El titular de la CCJ informó que en la región se ha registrado este año el incremento de la exportación de productos cítricos, café y cacao, pero gracias- dijo- al impulso del empresariado y de la informalidad. “Lo que nos falta es tender otro puente (para que) el productor tenga esa capacidad directa de exportar, de conseguir mercados más fiables, eso es lo que vamos a avizorar próximamente”, apuntó.

/MO/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina