Primera temporada de anchoveta 2024 producirá divisas por US$ 1,800 millones
La Sociedad Nacional de Pesquería anunció que la primera temporada de pesca de anchoveta 2024, está por finalizar. Los resultados son bastante positivos debido que el sector pesquero y la economía nacional se encuentran en un proceso de recuperación.
"En total han sido desembarcadas 2 millones 430,589 toneladas del recurso en la zona centro norte del país, lo que representa el 98% de la cuota establecida por el Ministerio de la Producción (Produce)", indicó.
El presidente de la SNP, Eduardo Ferreyros, informó que la pesca de esta primera temporada de anchoveta, que inició el 16 de abril, se ha convertido en un elemento crucial para la recuperación en la economía peruana y generará 1,800 millones de dólares en divisas por las exportaciones de harina y aceite de pescado.
Además, señaló que, si se repiten estos resultados en lo que queda del presente año y durante el siguiente, el sector pesquero podría recuperarse de la grave crisis sufrida en el 2023, que fue catalogada como el peor año de la pesca industrial de los últimos 25 años, debido a que, por razones climáticas, no hubo primera temporada.
"Para que ello ocurra, la segunda temporada deberá ser tan buena como la primera y se deben dictar medidas que permitan recuperar la industria pesquera de anchoveta en la zona sur del país", anotó.
“Lo más importante es la reactivación de los empleos directos e indirectos. El sector pesquero genera 250,000 puestos de trabajo, de los cuales 18,000 son tripulantes de las embarcaciones industriales, así como de las 3,500 mypes que trabajan directamente con la industria”, explicó Ferreyros.
Asimismo, indicó que, dadas las condiciones oceanográficas actuales, se espera que la biomasa de anchoveta se mantenga estable para la segunda mitad del año, especialmente en octubre, cuando empezaría la segunda temporada de pesca.
El líder gremial también remarcó que el sector pesquero es responsable y trabaja para que la pesca industrial de anchoveta sea siempre sostenible.
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