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Leche materna es irremplazable, sostiene especialista en nutrición

17:20 h - Mar, 10 Ago 2021

“Es recomendable alimentar al bebé con leche materna desde que nace hasta que cumple los 6 meses. Las primeras horas del nacimiento son de oro porque se estimula la producción de leche materna en la mamá. Lo importante es tener un contacto piel a piel entre la mamá y su bebé porque eso permitirá que se activen los receptores de las hormonas que ayudan a producir la leche”, señaló la nutricionista Nathalie Aguilar.

En diálogo con Qué Hacer, la especialista resaltó la importancia de la lactancia materna en la nutrición de los primeros días del bebé señalando que no existe ningún alimento o fórmula que se compare o reemplace a la leche materna.

“El calostro es la leche que se produce entre el momento que nace el bebé y el tercer día. Posee un gran porcentaje de agua e inmunoglobinas  que van a permitir el fortalecimiento del sistema gastrointestinal del bebe. La leche también cambia de composición desde el día 15 en adelante, pues comienza a producirse leche madura que tiene vitaminas hidrosolubles como el Complejo B y la vitamina C, importantes para su desarrollo”, agregó.

La nutricionista también se refirió al bombardeo publicitario que existe sobre la leche de fórmula. Al respecto indicó que existe mucha confusión porque las madres creen que desde el primer día tienen que producir mucha leche para que sus hijos esté alimentados, cuando esto no es así.

“El calostro que es la primera leche es de 3 a 5 mililitros, como una cucharadita de té. Cuando no existe una información adecuada, la mamá está esperando producir leche a chorros y lo que hace de manera inadecuada es complementar con leche de fórmula. El bebé que es alimentando con fórmula va a necesitar grandes cantidades para saciarse, por eso la importancia de la leche materna”, indicó.

Finalmente, destacó que durante el embarazo y desde el primer día de nacido el bebé, las madres deberían consumir alrededor de tres litros de agua al día porque es determinante para la producción de leche.


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