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Enfermedades no transmisibles producen mayor pérdida de años de vida saludable

13:22 h - Sáb, 11 Jun 2022

De acuerdo a la información del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud (Minsa), las enfermedades no transmisibles como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer son las que producen la mayor pérdida de años de vida saludable (Avisa) en Lima Metropolitana y el Callao. 

El indicador Avisa señala que, en el 2018, en el Callao fueron 182 915 años de vida saludables perdidos; mientras que en Lima Metropolitana se llega a 1 698 800. Los componentes de estos años de vida saludable perdidos están relacionados a la mortalidad prematura y discapacidad, siendo el de mayor prevalencia, en ambas regiones, la discapacidad. 

Al respecto, el Dr. Joel Collazos Carhuay, jefe de equipo de la Dirección de Promoción de la Salud del Minsa, explicó que “en el día a día, todos tenemos una cantidad de años probables de vida, sin embargo, si en el transcurso de la vida ocurre una discapacidad, esto ocasiona la reducción nuestros años de vida saludable”.

En ese sentido, indicó que una alimentación saludable no solo ayuda a protegerse de la malnutrición en todas sus formas, sino que ayuda a prevenir las enfermedades no transmisibles.

Asimismo, señaló que el incremento de enfermedades no transmisibles está relacionado al cambio de hábitos de la población y a la inactividad física por la reducción de espacios de recreación y vivienda; así como por la aparición de la tecnología y los videojuegos.

“En el caso de la alimentación también hay un cambio, porque en las loncheras de los niños mayormente se incluyen alimentos procesados, jugos envasados, frituras, etc. La obesidad se ha ido incrementando a razón del incremento de estos productos procesados, creando un ambiente nocivo para una alimentación saludable”, manifestó el funcionario.

Es por ello que el especialista hizo un llamado a trabajar de manera articulada no solo desde el sector salud, sino desde la familia, la escuela, las bodegas, los mercados, etc. “Vivimos en un país tan diverso en alimentos naturales, con una gran diversidad en verduras y frutas que hay que aprovechar de la mejor forma”, concluyó.

/ES/NDP/


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