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¿Cómo va la venta de pescados y mariscos durante Semana Santa?

Radio Nacional visitó el Terminal Marítimo de Villa María del Triunfo, mercados de La Victoria y el Cercado de Lima.
El precio del pescado bonito bordea los 7 soles por kilo. Foto: Ministerio de la Producción.
12:51 h - Jue, 17 Abr 2025

En el Perú existen tradiciones gastronómicas en Semana Santa, una de las más arraigadas es la de consumir pescado en lugar de carne de mamíferos (carne de res o cerdo) y aves (pollo o pavo), especialmente el Viernes Santo.

En ese contexto, el Ministerio de la Producción (Produce) informó que el monto promedio de compra de pescados y mariscos en los mercados varía entre los 40 y 100 soles.

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Asimismo, proyectó que la venta de productos hidrobiológicos alcance las 9050 toneladas métricas en los principales mercados mayoristas pesqueros, cifra que representa un incremento de 4.7 % respecto al 2024.

Al respecto, precisó que Lima y Callao concentran el 50 % del abastecimiento nacional, seguido por Lambayeque (32 %), Piura (7 %), Arequipa (3 %), Ica (3 %) y La Libertad (2 %).

En el Perú el consumo de pescado durante Semana Santa es una tradición. Foto: Produce.

PANORAMA EN LOS MERCADOS

Radio Nacional recorrió los distintos puestos de venta de pescado en el Terminal de Villa María del Triunfo y en mercados de La Victoria y el Cercado de Lima, donde se observa un incremento del precio en los productos más populares.

El bonito pasó de 5 a 7 soles el kilo, el jurel de 4 a 5.50 soles el kilo, los mariscos están entre 15 y 20 soles y la corvina llega a los 45 soles el kilo.

 

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