Midagri: sector agropecuario creció 8.5 % en julio, impulsado por agricultura y ganadería

El sector agropecuario mantiene su ritmo al alza y, en julio de este año, experimentó un crecimiento de 8.5 % en comparación con el mismo mes del año pasado, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.
El incremento del sector agropecuario en julio fue impulsado por el aumento del subsector agrícola en 12.0 % y del subsector pecuario en 2.7 %.
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Los principales productos que mostraron alzas en el séptimo mes del año fueron: aceituna 8341 % (en Tacna y Arequipa); arándano 155.0 % (por la mayor producción en La Libertad y Lambayeque), favorecido por las condiciones climáticas en la campaña agrícola 2024/2025; el maíz amiláceo 48.0 % (en Cusco, Piura y Huancavelica) y la papa 45.8 % (en Arequipa, La Libertad e Ica), entre otros.
También se resaltó la mayor producción de cacao 40.8 % (en Ucayali, Ayacucho y San Martín); caña de azúcar para azúcar 18.6 % (en La Libertad, Lambayeque y Áncash); palta 8.0 % (en Lambayeque, La Libertad y Ayacucho), entre otros productos de enorme demanda nacional.
Mientras tanto, la producción pecuaria en julio registró un incremento de 2.7 % en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo, que se elevó en 3.3 % (principalmente por las mayores colocaciones en Lima y La Libertad); leche cruda de vaca 3.2 % (principalmente en Arequipa y La Libertad); porcino 3.2 % (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad) y pavo de engorde 22.9 % (mayor saca en Lima).
El crecimiento del rubro agropecuario en julio es uno de los más altos registrados en el presente año, solo comparado con la cifra obtenida en junio pasado, cuando se obtuvo un aumento de 8.8 %.
SECTOR AGROPECUARIO CRECIÓ 3.6 % ENTRE ENERO Y JULIO
Por otro lado, en los primeros siete meses del año (enero-julio), el sector agropecuario logró un crecimiento de 3.6 % en comparación a lo producido en similar periodo del año 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (4.0 %) y del subsector pecuario (2.9 %).
En ese periodo, el alza del subsector agrícola fue sustentada principalmente por la mayor producción de diversos cultivos. Entre los productos más destacados se encuentran aceituna que creció en 915 % (en Tacna y Arequipa) y el mango 224 % (en Piura, Áncash y Lambayeque), por la mejora de sus rendimientos en virtud de condiciones óptimas climáticas en comparación a la pasada campaña agrícola que estuvo influenciada por el Fenómeno El Niño. También aumentó la producción de frijol caupí grano seco 115 % (mayor superficie cosechada en Piura e Ica).
Asimismo, se destacó la mayor producción de uva 31.7 % (en Ica, Piura y Lima); cacao 12.3 % (en Ucayali, Ayacucho y Junín); palma aceitera 10.6 % (en Ucayali, San Martín y Huánuco); palta 9.2 % (en Lambayeque, Lima y La Libertad); arándano 7.8 % (en La Libertad, Piura y Lima), entre otros.
Por su parte, el subsector pecuario obtuvo un incremento de 2.9 % durante el periodo enero a julio. El crecimiento obedeció primordialmente a la mayor producción de pollo, que aumentó en 3.5 % (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca 4.2 % (principalmente en Arequipa, La Libertad y Puno); porcino 3.6 % (mayor saca en Lima e Ica) y vacuno 1.5 % (mayor saca en Puno, Lima y Junín).
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