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EsSalud: alimentos indispensables para pasar un día de playa saludable

12:07 h - Lun, 19 Ene 2015

El decidir pasar un día de playa puede conllevar a una serie de riesgos para el cuerpo, como el exceso de exposición al sol y la pérdida de líquidos en muchos casos. Por ello, el Seguro Social de Salud (EsSalud), recomienda tener presente el tipo de alimentos que son adecuados para ingerir cuando vamos a disfrutar del mar y así evitar intoxicaciones o malestares estomacales.

En ese sentido, el nutricionista Marco Taboada, precisa que no debe faltar en nuestro equipaje botellas o cajas con agua, así como bebidas rehidratantes, las cuales deben ser refrigeradas con horas de anticipación para que se mantengan frescas al momento de ingerirlas.

“Es indispensable estar bien hidratados, por ello es recomendable ofrecerles agua a niños y adultos mayores aunque no nos la pidan, porque ellos no tienen un buen control de la sed”, aconsejó el especialista de EsSalud.

Por otro lado, sugirió llevar alimentos enlatados no perecibles (atún), y si se planea llevar sándwiches, estos pueden ser de pan de molde rellenos con palta, mermeladas, mantequilla o aceitunas. Sobre este tema, explicó que no es aconsejable llevar frascos con mayonesa u otra salsa porque pueden descomponerse con facilidad.

El licenciado Taboada dijo que también se pueden llevar a la playa frutas frescas como manzanas, ciruelas, piña, melón y sandía picadas porque son duraderas y refrescantes. También podría llevarse mandarinas y uvas lavadas, en un táper (recipiente hermético).

Precisó que si las familias no tienen un cooler (recipiente para mantener productos fríos o congelados), podrían colocar sus alimentos en cajas o envases de tecnopor (poliestireno expandido) y para lograr un efecto refrigerante, se puede colocar hielos en bolsas ‘ziploc’ (con cierre hermético) para que no tengan contacto directo con la comida y así se asegurará la calidad de los alimentos y evitará que estos se contaminen.

 

/B.B.V./


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