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UNI trabaja en fabricación de sacos biodegradables a base de fibra de plátano

Con este proyecto se busca mejorar el almacenamiento de café.
El proyecto promete potenciar la agroindustria. Foto: Andina. 
18:17 h - Sáb, 19 Abr 2025

La Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) iniciará la fabricación de sacos textiles biodegradables de fibra de plátano, con la finalidad de mejorar el almacenamiento del café y disminuir los costos existentes en el mercado.

Estos sacos reemplazarán a los hechos de fique, cabuya o yute que se importan de la India, informaron voceros de la UNI.

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El proyecto de investigación lo realiza la universidad en busca de soluciones más sostenibles, que permitan a los exportadores de café y otros granos disminuir sus costos de adquisición y un menor tiempo para el despacho del producto.
 
Con materiales elaborados con residuos vegetales reemplazarán al plástico |  Noticias | Agencia Peruana de Noticias Andina

Con residuos de plátano elaboran sacos biodegradables. Foto: Andina. 

El docente de la Facultad de Ingeniería Química, Octavio Arroyo, jefe del Laboratorio N.° 24 de Ingeniería Textil, señaló que la producción de plátano genera desperdicios aprovechables, como su tallo, que junto con las hojas representa la sobra que se forja en esta agroindustria.

“Se sabe que, al sembrar el plátano, los tallos solo producen un fruto por campaña, por lo que luego de haberlo generado son cortados y segregados como un desperdicio que, si no se trata de manera adecuada, se convierte en un contaminante ambiental, así lo advirtió el Ministerio de la Producción en 2023”, refirió.

Expresó que se encuentran preparados para realizar este proyecto de fabricación de sacos textiles a partir de la fibra del de plátano a bajo costo, que serán utilizados en vez de las bolsas plásticas o de yute, para la comercialización del café, y así eliminar su uso que ocasiona sobre costos y daño al medioambiente.

Añadió además que el proyecto a gran escala generará una economía emergente originando nuevos puestos de trabajo, bien remunerados, con productos elaborados localmente.

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