En el Perú solo se consume 5 kg de carne al año, por persona
En el marco del “Día Nacional de la carne de res”, conversamos con el Ing. David Casanova, director de Desarrollo Tecnológico Agrario (INIA-MIDAGRI), quien manifestó que, en el Perú, consumimos un aproximado de 5 Kg de carne al año, en comparación con otros países como Uruguay con un promedio de 40 kg por persona o Argentina con 42 Kg.
La causa de este bajo consumo de carne se debe al factor económico, en los mercados lo que más se oferta es pollo y pescado; sin embargo, este panorama se puede revertir si hacemos una buena ganadería y motivamos para que los productores ganaderos, en un plazo máximo de dos años tengan un ejemplar de 400 kg de primera calidad, esto permitiría contar con más cabezas de ganado y bajaría los costos en los mercados.
Sostuvo en el programa “La Entrevista - edición sábado” de Radio Nacional que nosotros tenemos buenas razas de ganado como la “Brown Swiss”, pero no tenemos cantidad para abastecer la demanda; en ese sentido desde el INIA se viene trabajando para revertir esta situación, teniendo en cuenta la geografía y los pisos altitudinales, esto permitirá desarrollar ganadería altoandina, tropical y ganadería en la costa.
Por ello, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha iniciado el desarrollo de tres proyectos de inversión y desde el laboratorio de biotecnología viene produciendo pajillas de semen y embriones de reconocidas razas, destinadas a la producción de carne y leche, para lo cual se viene articulando con las municipalidades de Puno y Arequipa, donde se encuentran inscritas asociaciones de ganaderos, a quienes se les hace entrega de todos estos óvulos fecundados, además del asesoramiento técnico para lograr incrementar la población de ganado.
Dijo también, que el Perú está preparado para impulsar la crianza de reconocidas razas que en el mundo tienen demanda y son muy bien cotizadas en restaurantes y mercados; tal como la Wagyu (raza japonesa), Angus (raza americana) o la Brangus (mezcla de la raza Angus y Brama) con las cuales ya se viene trabajando en el INIA.
En cuanto a los productores alpaqueros, comentó que el INIA tiene el mejor banco de germoplasma de alpacas de color, lo que permite tener una gran variedad en la combinación de colores en su lana y fibra; afirmó que somos el país con la mayor población de esta especie cuyo producto cárnico es muy bueno; por ello, los días 26, 27 y 28 de noviembre se desarrollará en Arequipa, el “Congreso de los camélidos sudamericanos” e invitó para que puedan participar y conocer un poco más sobre las bondades que tiene.
/MR/